В начале XX века этот рынок был самым крупным в Скандинавии. Здание центрального рынка Выборга по сей день используется по назначению. Рынок в Выборге работает ежедневно с 8:00 до 18:00. Здание построено в стиле финского модерна, но оформлено более строго и сдержанно, чем другие строения того периода. Здание рынка спроектировано в 1904-1905 годах известным архитектором Карлом Сегерштадтом.

Центральный рынок Выборг


   Основным архитектурным украшением рынка служит оригинальная часовая башня.

Центральный рынок Выборг

   Над аркой главного входа размещен барельеф с изображением исторического герба Выборга. На портал главного входа Выборгского рынка ориентирован градообразующий проспект Ленина.

Центральный рынок Выборг

   Архитектор и инженеры при строительстве рынка рынка позаботились не только об эстетике, но и о функциональности помещений: система охлаждения начала 20 века позволяла торговать мясом и рыбой в отдельной части здания, изолированно от других товаров, как того требовали санитарные нормы в России еще в XIX веке.

Центральный рынок Выборг

   Во время Второй мировой центральный рынок в Выборге серьезно пострадал. Постройку восстановили в 1950-х годах без соблюдения исторического облика, боковые фасады лишились характерных островерхих фронтонов, нынешнее здание смотрится не так целостно и нарядно, как задумывал архитектор. Рынок открылся во второй раз в 1957 году.

Центральный рынок Выборг

   Основная торговля круглый год ведется непосредственно в помещении крытого рынка, а Рыночная площадь, на которой находится архитектурный памятник, соответствует своему названию в выходные и праздничные дни: здесь по традиции торгуют плетеными корзинами, резными и вязаными изделиями и прочими сувенирами и предметами народных промыслов. И сегодня в стенах рынка можно услышать финскую речь, купить товары народного промысла.

Центральный рынок Выборг

  

Наше новое предложение для туристов: индивидуальная экскурсия в Выборг из Санкт-Петербурга. Придумываем и организуем запоминающиеся и интересные экскурсии по Северо-Западу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *