Витебск — старинный провинциальный город со своей уникальной атмосферой. Приятный и ухоженный город, в который на один день стоит обязательно съездить. Богатую историю изучить не успеете, но проникнуться настроением можно. Витебск дал миру Марка Шагала, а мы его музей не посетили. Рассказываю из личного опыта, что можно посмотреть в Витебске за один световой день. Как не гуляй по Витебску, ноги приведут на набережную реки Витьбы к Свято-Успенскому кафедральному собору. Современный Свято-Успенский кафедральный собор совсем молодой, построе в 2011 году. Прообразом монастыря выступил Успенский собор 18 века, который был взорван по приказу советской власти осенью 1934 года. Нынешний собор был построен на месте цеха завода заточных станков. Ради змеевидной гранитной лестницы к собору стоит подойти вплотную.
От Свято-Успенского собора открывает прекрасная панорама Западной Двины. Западная Двина более широкая в том месте, где впадает река Витьба, давшая имя городу. Западная Двина — известная река, учат на уроках географии. Она объединяет Россию, Белоруссию и Латвию, длина свыше 1000 километров. Начинается в Тверском районе, в болотах, недалеко от озера Корякино. Крупнейшие города, стоящие на берегах Западной Двины — Андреаполь, Витебск, Рига, Новополоцк. Западная Двина изображена на полотнах Марка Шагала.
Через Витьбу переброшен Пушкинский мост со львами.
Через Двину переброшен трехпролетный Кировский мост. Ажурный мост погиб в годы Великой Отечественной войны, с тех пор Двинский мост лишился украшений по берегам в виде быков.
По правому берегу Западной Двины можно направиться к Свято-Воскресенской церкви, которая расположена на улице Толстого. Как и храм была взорвана во время советского режима.
Улица Суворова — пешеходная улица Витебска. Рядом расположена городская ратуша в Витебске, откуда делал панорамные фотографии города.
Где-то рядом возвышается Духовский круглик. История Духовского круглика начинается со времен правления князя Ольгерда в Белоруссии. Вместе с женой они стали инициаторами строительства в Витебске каменных замков — Нижнего и Верхнего. В XVII веке к замкам была пристроена высокая деревянная башня, которая носила название Духовской круглик. Она имела непосредственное отношение к Духовской церкви, находившейся рядом. Нынешняя башня, это точная копия старинного здания. Она была построена на месте археологических раскопок замков Ольгерда в 1984 году.
Возвращаясь к Кировскому мосту можно подойти к Национальному академическому драматическому театру им. Якуба Коласа.
На другой стороне находится Витебский вокзал. Не удивляйтесь, что на фасаде ВАКЗАЛ, ох уж этот белорусский язык. Появился вокзал в Витебске в 1866 году, когда на севере Беларуси была построена Динабурго-Витебская железная дорога, соединившая Витебск с городом Даугавпилс. Выразительная постройка в три этажа с закрытым пешеходным переходным мостом на пассажирские платформы стоит по сей день. Например, Трамвай в Витебске появился раньше, чем в Санкт-Петербурге. Также почитайте про трамвай в Даугавпилсе.
В конце дня дошли до площади Победы с величественным бетонным изваянием.
На фотографиях ниже еще немного деталей и архитектуры Витебска.