Полтора года назад побывал в близкой как по расстоянию, так и по духу Беларуси. Когда-то начала писать отчет о поездке, но не осилил. Перестановка винчестеров в iMac подняла на поверхность фотографии из стой поездки, воспоминания мгновенно освежились. Решил, что дни Беларуси наступят в моем фотожурнале:) О поездке еще будет много сказано слов, а пока про еду. Первым городом стал Витебск, с утра до обеда нагуливали аппетит, а когда наступил час X, стали искать национальную кухню. На туристических улицах много кафе с европейской кухней, в меню присутствуют национальные блюда, но они не были доступны для заказа. Первая неудача. Кто лучше всего знает город? Таксисты, у которых на лобовом стекле не закреплен навигатор. Рекомендовали пройти к Театру: «за ним полно ресторанов». Рестораны есть, а национальной кухни нет. Вторая неудача. В Беларуси до сих пор работают милиционеры, одного расспросили, где отведать драники. «У нас на вокзале столовая, там вкусные драники». Столовую проигнорировали. Так без национальной кухни прогуляли целый день, а под вечер оказались в Парке победителей. До поезда оставалось около полутора часов, решили зайти в магазин, а по пути увидели ресторан Журавинка. Счастью не было предела, когда в меню увидели раздел национальной кухни. Осведомились у официанта о времени подачи блюд , заказали драники и мочанку.

   Драники — картофельные оладьи. В основе картофель, натертый на терке, который смешивают с луком, мясом и яйцом. Из такого сытного замеса выпекается оладья.

Драники


   Мачанка — настоящее белорусское национальное блюдо, тушится свинина с множеством ингредиентов, которые по внешнему виде не определишь, но из них получается вкусный соус. Подается обязательно с блинами. Суть в том, что блины нужно макать в первую часть блюда, отсюда происходит название блюда.

Мачанка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *