Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

  Думал ли я о поездке на Кавказ, Чечню, Грозный? Да, но не знал, когда и как она может состояться. У меня пока не получилось попасть в столицу Чечни, а Ирина побывала на однодневной экскурсии, находясь на отдыхе в санатории Кисловодска. Грозный — современным мегаполис, конечно, его не сравнить по размерам с Петербургом или Москвой, но для своего региона это выдающийся город. Грозный стоит у горных склонов Сунженского хребта на территории Северного Кавказа, в красивой речной долине Сунжи. Город имеет трагичную историю, дело в том, что он был полностью разрушен во время Чеченской войны в конце двадцатого века. Он восстал словно «феникс» из пепла и за пару десятилетий, расцвел и разросся. Каждый год в Грозном вырастают новые здания, появляются современные проспекты, парки, аллеи, мемориалы и памятники. Богатое историко-культурное наследие народа Чечни, ее древние традиции, развитое народное искусство нашли отражение в музейных композициях. Что обязательно посмотреть в Грозном за один день?

Грозный Чечня Достопримечательности


  

Мечеть «Сердце Чечни»

  Мечеть «Сердце Чечни» — красивейшее культовое здание нового Грозного, которое обязательно стоит посмотреть туристам, потому что это самая величественная и большая мечеть Европы и мира. Мечеть стоит посреди парка около реки Сунжа. Сооружение вошло в «Исламский комплекс», вместе со зданием «Духовного Управления Мусульман Чеченской Республики» и «Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи». Мечеть открылась в 2008 году и была названа в честь первого чеченского президента — Ахмат-Хаджи Кадырова.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

  Площадь здания – 5000 квадратных метров, одновременно в нем могут разместиться 10 000 человек. Мечеть построена в османском стиле, главный зал покрывает массивный купол, высотой более 23 метров. У мечети четыре минарета высотой 63 метра, они являются самыми высокими на территории России. Окружающие мечеть фонтаны, аллеи и ночное освещение позволяет наслаждаться красотой этого места и днем, и ночью. Ночью мечеть превращается в сказочный дворец, сверкает и переливается яркой иллюминацией, поражая своей красотой всех и каждого, независимо от религии и вероисповедания.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

  Очень красивым украшением интерьера «Сердце Чечни», являются тридцать шесть роскошных люстр, схожих по форме с тремя главными исламскими святынями: под главным куполом находится восьмиметровая люстра мечети, схожая по форме со святыней Кааба, что в Мекке; восемь люстр схожи по форме с Мечетью Ровзату-Небеви в Медине; двадцать семь люстр похожи на очертания Мечети Куббату-ас Сахра в Иерусалиме. Стены мечети расписаны самыми выдающимися турецкими мастерами.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

  

Грозный Сити

  Грозный-Сити — огромный комплекс небоскребов, расположенный в самом центре Грозного, на «Проспекте Кадырова», вдоль берега реки Сунжа. Комплекс «Грозный-Сити-1» был открыт в 2011 году, в канун празднования сто девяносто третьей годовщины со дня основания Грозного, как города. Площадь комплекса четыре с половиной гектара, он включает семь высоток: это жилые дома, офисы, деловой центр с вертолетной площадкой на крыше, отель, с тремя ресторанами, двумя бассейнами и кафе, торговые центры, стоянки для автомобилей. Комплекс «Грозный-Сити-2» пока в процессе застройки, но обещает, что одна из его главных составляющих — башня «Ахмат-Тауэр», побьет рекорды по высотности для горных регионов и будет достигать 435 метров. В горах такие высотные дома не возводили, особенно в регионах, имеющих проблемы с сейсмоустойчивостью. Хочу напомнить, что в моем родном Санкт-Петербурге к концу 2018 года закончится возведение небоскреба Лахта-Центр, его высота составит 462 мета.

Грозный Чечня Достопримечательности

  Создателем этого комплекса является чеченец – Джалал Кадиев. Здания этого комплекса возводились с помощью турецких строительных фирм, тут использованы последние технологии по сейсмоустойчивости. Одним из небоскребов является самая роскошная гостиница, которая так и называется – Грозный Сити. С ее крыши открывается замечательный вид на горы и город. Здесь расположены самые крупные часы в мире круглой формы. А название одного из зданий – Феникс, говорит само за себя. Оно символизирует способность возрождаться из пепла, как и республика, которая смогла восстановиться после опустошительной войны.

Грозный Чечня Достопримечательности

  

Церковь Михаила Архангела

  Церковь Михаила Архангела — православная достопримечательность Грозного, появилась она в 1892 году. Строительство велось на пожертвования, которые были собраны болгарскими, армянскими, русскими купцами, горожанами. Вели строительство терские казаки и чеченские офицеры. Этот храм славился тем, что никогда не закрывался. Во время Чеченской войны был полностью разрушен, а его убранство сгорело в пожаре. С 2004 года в храме стартовали восстановительные работы, была возведена крестильная комната. Затем, на собранные по всей России денежные средства, в 2005 году отлили колокола, приобрели иконы, церковную литературу. Восстановительные работы закончились к 2006 году, тогда же установили купола и кресты. В целом, восстановленное здание сохранило свою историческую архитектуру и размеры. В конце 2008 года купола были покрыты позолотой, а стены церкви покрасили в белый цвет. Церемония освящения «Церкви Михаила Архангела» в Грозном прошла в 2009 году. В настоящее время полностью восстановлен только внешний облик.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

  

Мемориальный комплекс славы им. А. Кадырова

  Памятный комплекс открыли в 2010 году, приурочив к шестидесяти пятилетней годовщине со Дня Победы. Комплекс занимает площадь 5 гектар. Это третий по размерам комплекс в России, построенный в память о победе над фашизмом. Мемориал включает парк, музей, памятники. Основное здание комплекса, поделено на четыре уровня:
— первый – подземный, расположил «Музей первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова», с экспозицией, рассказывающей о его жизненном пути;
— второй — картинная галерея;
— третий — верхний – увенчан стеклянным куполом с ретроспективами сцен боевых действий в важных сражениях Великой Отечественной войны, тут размещены портреты сорока Героев Советского Союза, которые когда-либо жили на территории Чечено-Ингушской АССР;
— четвертый — в центральной части мемориала стоит сорокаметровый шпиль имитация средневековой чеченской боевой башни.

Грозный Чечня Достопримечательности

  Музей окружен сорока мемориальными плитами, где выбиты фамилии чеченцев, участвовавших в войне, вокруг разбит огромный парк. Верхний ярус здания музея занимает вечный огонь – дань памяти героев, защищавших родину.

Грозный Чечня Достопримечательности

  

Музей Ахмата-Хаджи Кадырова

  Музей памяти первого президента Чеченской Республики является очень важным для Чечни местом. Он располагается на территории мемориального комплекса и находится в двухуровневом здании. Внутреннее убранство музея очень красивое, в строительстве использовались редкие и дорогие материалы. Например, уникальная люстра, на которой выгравированы слова о том, что справедливость должна всегда торжествовать, была привезена из Ирана. Она покрыта золотом, а общее количество лампочек достигает 750 штук. Здесь можно увидеть воссозданный кабинет, где работал глава государства, экспозицию, повествующую об участии жителей Чечни в Великой Отечественной войне и ознакомиться с собранием картин. Не ходите в музей в понедельник, он не работает.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

  

Мечеть «Сердце Матери»

  За один день, а тем более с автобусной экскурсией, весь Грозный не объедешь. Город стал крупным центром культурной жизни Кавказа, за кадром остались Музей Чеченской республики, Грозненский русский драматический театр имени Лермонтова и драматический театр имени Нурадилова, Стадион Ахмат Арена, несколько парков и скверов. Хочется добавить еще одну достопримечательность, если хотите посмотреть Грозный и окрестности за один день — это Мечеть «Сердце Матери» в городе Аргун. Мечеть «Сердце Матери» открыта в мае 2014 года. Она носит имя Аймани Кадыровой — жены убитого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова и матери нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, который отметил, что аргунская мечеть возведена в честь всех матерей Чечни.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности

  Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Над куполом мечети возвышаются три минарета в стиле хайтек высотой 55 метров. Мечеть построена за три года по проекту турецкого архитектора. Здание очень необычное, особенно его формы подчеркивает подсветка. В здании одновременно могут находиться около 15 000 человек. По большим праздникам в нее можно войти со всех сторон через все 26 дверей. Под куполом висит 30 метровая в диаметре люста, состоящая из тысячи лампочек. Всё пространство отделано мрамором, позолотой и украшено арабской вязью. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего.

Грозный Чечня Достопримечательности

Грозный Чечня Достопримечательности


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *