Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

   Огромную территорию за улицей Пестеля занимает комплекс Соляного городка. Здесь когда–то находились склады соли и вина. Городок процветал ровно до того времени, когда в результате реформ отменили государственную монополию на продажу соли. Склады были закрыты, в квартале царило запустение. Но длилось это недолго: в 1870 году в Соляном городке была открыта Всероссийская мануфактурная выставка. Для этого складские здания пришлось кардинально перестроить: в глухих стенах, выходящих на Фонтанку, пробили красивые квадратные окна, здание украсили барочной композицией и скульптурной группой, символизирующей Мир, Науку, Промышленность и Торговлю. Затем в них разместился крупнейший в России культурно-просветительский центр, в состав которого входили: Музей прикладных знаний и павильоны Русского Технического общества, ныне улица Пестеля, дом 2, Сельскохозяйственный музей, ныне Гангутская улица, дом 1, Кустарный музей, Соляной переулок, дом 9.

Санкт-Петербург


   В 1927 году в здании музея находилось Общество ревнителей материального образования (ОРМО). Заместителем председателя его был Б.Б. Пиотровский, будущий директор Эрмитажа. После войны в Соляном городке размещался Музей обороны Ленинграда. Музей был создан в 1946 году на базе выставки, открывшейся сразу после снятия Блокады, а организация и сбор материалов и экспонатов шел уже в 1943 году. Очевидцы говорят, что эта экспозиция производила ошеломляющее впечатление. Среди экспонатов были: дневники, макеты блокадных квартир, вещи блокадников — всего 40 000 экспонатов. Музей занимал целый квартал! На 47 00 квадратных метров размещалось 37 залов, среди которых 4 – огромные, как вокзалы. Из зала в зал экскурсанты могли проехать на блокадном трамвае, для которого были проложены специальные рельсы. Удалось разместить и трофейную военную технику, сбитый немецкий самолет, танк, и даже знаменитую пушку «Берту», которая вела обстрел Ленинграда с Пулковских высот.

Санкт-Петербург

   Музей просуществовал всего 4 года. В связи с «Ленинградским делом» директор музей Раков Лев Львович и еще несколько сотрудников были репрессированы, экспонаты частично уничтожены, частично отданы в другие музеи. В 1989 году Музей был восстановлен и снова открыл свои экспозиции для жителей и гостей города.

   История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Мухинское училище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *